EN
 / Главная / Все новости / Гражданство ЕС поможет решить проблему неграждан в Прибалтике, считает евродепутат

Гражданство ЕС поможет решить проблему неграждан в Прибалтике, считает евродепутат

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Члены Европарламента планируют начать работу над реализацией идеи об учреждении гражданства ЕС, сообщает Sputnik. Для этого создали рабочую группу, где Эстонию представляет Яна Тоом. Она выразила уверенность, что потребность в существовании общеевропейского гражданства назрела давно. По словам европарламентария, на сегодняшний день Евросоюз не имеет механизмов и инструментов, чтобы решать проблемы людей. И одна из важных проблем — это массовое негражданство, имеющее место в Эстонии и Латвии.

Яна Тоом напомнила, что неграждане не могут пользоваться многими правами в странах, в которых родились. Европейское гражданство — не просто цвет паспорта, это важная часть прав человека, отметила она.

Член Европарламента пояснила, что предлагается концепция, согласно которой связанные с гражданством ЕС права распространятся не только на граждан стран-членов Евросоюза, но и на всех его жителей.

Как сообщал «Русский мир», согласно официальной статистике, Латвия и Эстония являются одними из лидеров Евросоюза по доле лиц без гражданства ЕС, проживающих в балтийских странах. В Латвии и Эстонии проживают 13 % и 14 % неграждан соответственно. Два года назад в Латвии жили свыше 220 тысяч неграждан, в Эстонии их число в начале 2019 года превышало 72 тысячи.

В МИД России убеждены в том, что статус неграждан и их положение в балтийских странах являются дискриминационными.
Метки:
Евросоюз, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.