EN
 / Главная / Все новости / Европарламент принял к рассмотрению петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии

Европарламент принял к рассмотрению петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2021


Комитет по петициям Европарламента принял к рассмотрению петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии, направленную в 2018 году. В документе, собравшем более двадцати тысяч подписей жителей указанных государств, содержится жалоба на нарушение избирательных прав неграждан, сообщает Sputnik.

Авторы петиции подчёркивают дискриминацию в отношении неграждан, которые не имеют привилегий от вступления балтийских стран в Евросоюз. В частности, лица этой категории не могут отдать голос за депутатов Европарламента. Представитель Эстонии в этом органе назвал вопрос «псевдопроблемой».

Согласно официальной статистике, Латвия и Эстония являются одними из лидеров Евросоюза по доле лиц без гражданства ЕС, проживающих в балтийских странах. В Латвии и Эстонии проживают 13 % и 14 % неграждан соответственно. Два года назад в Латвии жили свыше 220 тысяч неграждан, в Эстонии их число в начале 2019 года превышало 72 тысячи.

В МИД России убеждены в том, что статус неграждан и их положение в балтийских странах являются дискриминационными.
Метки:
Прибалтика, права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.