EN
 / Главная / Все новости / Молдавские поисковики за десять лет нашли останки более тысячи советских воинов

Молдавские поисковики за десять лет нашли останки более тысячи советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2021


Останки более тысячи советских воинов были обнаружены поисковиками из Молдавии в последние десять лет, также в эти годы ими было открыто первое воинское кладбище. Отмечается, что поисковые работы подобного масштаба не проводились в республике много десятилетий, сообщает Point.md

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович отмечает, что после распада СССР поисковая деятельность в Молдавии была фактически прекращена, обнаруженные в ходе строительных работ останки в лучшем случае хоронили у памятника.

Ныне же поисковики устанавливают имена бойцов, чьи останки находят, хоронят их с почестями, информируют родственников воинов и передают им награды предков. В данный момент молдавские поисковики готовятся к июльской экспедиции, которая пройдёт совместно с коллегами из Казахстана.

Во время раскопок волонтёры нередко находят уникальные предметы, принадлежавшие бойцам. В единственном в Молдавии поисковом музее «Ратная слава» можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, а также фрагменты обмундирования времён Великой Отечественной войны. В данный момент собрание музея насчитывает несколько тысяч экспонатов.

Важной частью деятельности молдавских поисковиков является ремонт и реставрация памятников героям войны. За десять лет благодаря волонтёрам вторую жизнь обрели несколько десятков монументов. Поисковики награждены медалями министерства обороны Молдавии.
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.