EN
 / Главная / Все новости / Севастополь предлагает европейским странам вместе заботиться о могилах солдат, погибших во время Крымской войны

Севастополь предлагает европейским странам вместе заботиться о могилах солдат, погибших во время Крымской войны

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Власти Севастополя хотят предложить странам Европы вместе заботиться о воинских кладбищах, сообщает ТАСС. Городское правительство планирует обратиться к Лондону, Парижу и Анкаре, чтобы заключить соответствующее соглашение. Захоронения английских, итальянских, французских и турецких солдат появились в Крыму в середине позапрошлого столетия, во время Крымской войны, после Первой обороны Севастополя. Тогда армии российской империи пришлось сражаться с войсками Британии, Турции и Франции. К ним присоединилась Сардиния, которая сейчас является территорией Италии.

В Севастополе отметили, что у документа не будет статуса международного договора. Тем не менее он позволит сохранять кладбища в достойном виде.

На сегодняшний день мемориальные кладбища и воинские захоронения времён Крымской войны, которые считаются объектами культурного наследия, сохраняют как и все другие объекты, имеющие официальный статус.

Крымская война началась осенью 1853 года, спустя год вооружённые силы коалиции в составе Франции, Англии, Турции и Сардинии, обладая большим числом кораблей, заблокировали у берегов Крымского полуострова русский флот. В начале осени 1854 года началась осада Севастополя. Она длилась на протяжении одиннадцати месяцев. Бои за город во время Крымской войны стали называть Первой обороной Севастополя.
Метки:
Крымская война, Севастополь, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.