EN
 / Главная / Все новости / Столетие «Ясной Поляны» отмечают масштабными проектами

Столетие «Ясной Поляны» отмечают масштабными проектами

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Торжества, посвящённые вековому юбилею музея-заповедника «Ясная Поляна», станут дополнительным стимулом для увеличения туристического потока в Тульскую область, сообщает ТАСС.

По словам Екатерины Толстой, которая возглавляет музей, с сегодняшнего дня в усадьбе начала работать выставка под открытым небом. Её смогут увидеть все, кто захочет прогуляться по парку. Экспозиция посвящена истории усадьбы, она будет открыта до начала октября. Она рассказывает, в частности, о том, как усадьба пережила Гражданскую, Великую Отечественную войны.

Директор музея уверена, что множество мероприятий, запланированных на юбилейный год, заинтересуют людей. Пройдут научные конференции, детские чтения, творческие встречи с известными литераторами. Всё это привлекает туристов. Кроме того, сотрудники музея хотят оставить послание своим потомкам. Они планируют заложить капсулу для персонала музея, который будет работать в «Ясной Поляне» спустя сто лет. Авторы письма надеются, что и в следующем столетии усадьба сохранит мемориальный облик, но при этом будет жить и развиваться.

В этом году планировали провести традиционный международный съезд Толстых. Он был запланирован на 2020-й, но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили отложить это масштабное событие на более поздний срок. Теперь было принято решение перенести его на 2022 год.

Юбилейная программа будет продолжаться в течение всего года, но начало лета ожидается самым насыщенным. На 10 июня также намечено открытие филиала «Ясной Поляны» в Туле. В тульской Крапивне в скором времени также откроется музей классика русской литературы.

На июнь намечен и театральный фестиваль «Толстой». Он станет уже пятым по счёту. Впервые пройдёт Школа литературных критиков. Она будет носить имя литературоведа и писателя Валентина Курбатова. Занятия состоятся в конце лета, в рамках традиционных встреч писателей.
Метки:
Ясная поляна, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.