EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Вознесение Господне

Православные верующие отмечают Вознесение Господне

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Православные верующие в четверг, 10 июня, отмечают Вознесение Господне, сообщает РИА «Новости». Праздник входит в число двенадцати самых важных в церковном календаре. Его дата зависит от того, на какой день приходится Пасха.

Согласно Библии, Иисус Христос на сороковой день после воскресения явился к своим ученикам и велел никуда не уходить из города, так как им будет ниспослан Дух Святой. Затем он вывел апостолов из Иерусалима на Елеонскую гору и благословил их. После чего поднялся в небо и скрылся за облаками. После этого он больше не являлся ученикам.

С Вознесения православные священнослужители, служившие до этого в пасхальных красных облачениях, облачаются в белые богослужебные одежды. Белый цвет в христианстве символизирует чистоту души и божественный свет.

Православным рекомендуют весь день посвятить Богу, не работать и посетить храм.

Письменные свидетельства о праздновании Вознесения дошли до нас из IV века. О них в своих сочинениях упоминает и святитель Иоанн Златоуст. В этот день христиане собирались на горе Елеон, молились и читали Евангелие. В начале IV века на Елеонской горе построили храм в честь Вознесения. Ежегодно там проводится праздничное богослужение, на которое собираются паломники со всего мира.

Как сообщал «Русский мир», народный календарь предлагает сегодня почтить память умерших родителей. Верующие готовили специальные поминальные угощения. Их даже оставляли на полях, надеясь обеспечить себе хороший урожай.

На праздник Вознесения не устраивают пышные застолья, но особенно почитается щедрость. Бытует легенда, что сегодня Иисуса можно встретить под видом нищего, поэтому в этот день раздают подаяние нуждающимся.
Метки:
Русская православная церковь, Вознесение

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.