EN
 / Главная / Все новости / В Париже проходит показ онлайн-фотовыставки «По тенишевским местам России»

В Париже проходит показ онлайн-фотовыставки «По тенишевским местам России»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021

7 июня Русский дом науки и культуры в Париже начал показ онлайн-фотовыставки «По тенишевским местам России».

Экспозиция, организованная Брянским региональным общественным благотворительным Фондом имени братьев Могилевцевых при поддержке фонда «Русский мир», приурочена ко дню рождения (1 июня) известной русской благотворительницы и просветительницы княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

На выставке представлены фотографии мест, связанных с жизнью и деятельностью супругов М. К. и В. Н. Тенишевых в России: Брянск, Москва, Санкт-Петербург и Смоленск, созданные ими школы, училища и музеи, храмы, а также их усадьбы – Талашкино (Смоленская область) и Хотылево (Брянская область).

На протяжении четырёх лет Фонд имени братьев Могилевцевых проводит в память об известных благотворителях Тенишевские фестивали в усадьбах Хотылево и Талашкино. Серия фотографий, представленных на выставке, отражает красочность и колорит фестивалей. Авторы работ — школьники и студенты, победители межрегионального конкурса «По тенишевским местам моего региона» и участники Тенишевских фестивалей.

Экспозиция показывает красоту историко-архитектурного комплекса «Теремок» (Талашкино), где в конце XIX – начале XX вв. создавали свои произведения Н. К. Рерих, С. В. Малютин, К. А. Коровин, позволяет проникнуться неповторимостью усадебного парка Тенишевых в Хотылево, где творили И. Е. Репин и М. А. Врубель.

Авторы выставки надеются, что представленные фотоматериалы пробудят у зрителей желание посетить тенишевские места в России, ближе познакомиться с жизнью и деятельностью выдающихся меценатов прошлого, которые стали заметным элементом в культурном диалоге между Россией и Францией.

Напомним, в феврале в рамках проекта «Традиции тенишевского наследия», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», была издана и представлена книга, посвящённая знаменитой русской благотворительнице Марии Клавдиевне Тенишевой. Книга написана основателем брянского музея меценатов Ириной Кеня и известным французским профессором-славистом Ренэ Герра.

Метки:
грант, выставка, диаспора, история

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.