EN
 / Главная / Все новости / Премия «Книгуру» объявила длинный список

Премия «Книгуру» объявила длинный список

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Двадцать пять произведений вошли в длинный список премии «Книгуру», сообщает сайт Года литературы. В перечень включили авторов из различных российских регионов. Вместе с ними в лонг-лист попала книга русскоязычного автора из Соединённых Штатов.

По словам экспертов, в этом сезоне оказалось намного меньше текстов в жанре фантастики или сказки. Гораздо больше внимания авторы уделили реальной жизни. Писатель и педагог Ирина Лукьянова отметила, что реалистические тексты разделяются на две группы. В одной — описание благополучного детства, где главный герой — подросток занимается поисками себя. А в другой авторы описывают противоположный полюс, где ребёнок находится в ужасной жизненной ситуации.

Короткий список объявят в рамках фестиваля «Красная площадь». В него войдут не более полутора десятков произведений. С ними можно будет познакомиться бесплатно на сайте премии.

Также уже приступили к формированию детского жюри. В него могут войти школьники в возрасте от 10 до 16 лет, которые подали заявки.

Напомним, организаторы получили более полутысячи текстов. Произведения на русском языке присылали не только российские авторы. Книги и рукописи поступили из Новой Зеландии и Норвегии, Германии и Израиля, Дании и Соединённых Штатов, Казахстана и Канады и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», организаторы «Книгуру», крупнейшего конкурса детской и подростковой литературы на русском языке, принимают художественные и научно-популярные книги, а также рукописи. Предложить тексты для «Книгуру» могут не только сами писатели, но и издательства, СМИ, творческие союзы, библиотеки, образовательные учреждения. Это один из немногих литературных конкурсов, где работы оценивают сами подростки. Состоится и конкурс рецензий «Книгуру в мире». Он охватит десяток стран.
Метки:
Книгуру, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.