EN
 / Главная / Все новости / Премия «Книгуру» объявила длинный список

Премия «Книгуру» объявила длинный список

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Двадцать пять произведений вошли в длинный список премии «Книгуру», сообщает сайт Года литературы. В перечень включили авторов из различных российских регионов. Вместе с ними в лонг-лист попала книга русскоязычного автора из Соединённых Штатов.

По словам экспертов, в этом сезоне оказалось намного меньше текстов в жанре фантастики или сказки. Гораздо больше внимания авторы уделили реальной жизни. Писатель и педагог Ирина Лукьянова отметила, что реалистические тексты разделяются на две группы. В одной — описание благополучного детства, где главный герой — подросток занимается поисками себя. А в другой авторы описывают противоположный полюс, где ребёнок находится в ужасной жизненной ситуации.

Короткий список объявят в рамках фестиваля «Красная площадь». В него войдут не более полутора десятков произведений. С ними можно будет познакомиться бесплатно на сайте премии.

Также уже приступили к формированию детского жюри. В него могут войти школьники в возрасте от 10 до 16 лет, которые подали заявки.

Напомним, организаторы получили более полутысячи текстов. Произведения на русском языке присылали не только российские авторы. Книги и рукописи поступили из Новой Зеландии и Норвегии, Германии и Израиля, Дании и Соединённых Штатов, Казахстана и Канады и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», организаторы «Книгуру», крупнейшего конкурса детской и подростковой литературы на русском языке, принимают художественные и научно-популярные книги, а также рукописи. Предложить тексты для «Книгуру» могут не только сами писатели, но и издательства, СМИ, творческие союзы, библиотеки, образовательные учреждения. Это один из немногих литературных конкурсов, где работы оценивают сами подростки. Состоится и конкурс рецензий «Книгуру в мире». Он охватит десяток стран.
Метки:
Книгуру, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.