EN
 / Главная / Все новости / День Победы, конкурс рисунков, акция «Литература без границ» – май в Русском центре в Слупске

День Победы, конкурс рисунков, акция «Литература без границ» – май в Русском центре в Слупске

Анна Ланска, Слупск
08.06.2021

В мае Русский центр в Слупске традиционно организует много мероприятий.

По традиции 9 мая на городском кладбище у памятника воинам Красной армии собрались те, кому не безразличен героический подвиг солдат, отдавших свои жизни, освобождая польское Поморье от фашизма. У памятника были возложены венки, зажжены лампадки. Мариуш Сынак, священник церкви Петра и Павла, провёл службу. Руслан Серебряков, друг Русского центра, прочитал свои стихи:

слупск-рц080621-1.jpg

Всем дедам поклонюсь до земли,
Всем бабулям целую их руки,
За Отчизну, что нам сберегли,
Недостойным, но всё-таки внукам.


За ромашки в полях, за рассветы в горах,
За моря и озера синие,
За станицу в огнях, за душевный размах,
За любимую нами Россию.


За берёзку у дома, за стога из соломы
И певунью в них, ненаглядную,
За леса с буреломом, и за речку с паромом,
И за все Петербурга парадные.


За журчащий ручей, за уютность печей,
За Москвы купола золотые,
За беспечность ночей, величавость речей,
За места, для потомков, святые.


За мой стол, за мой хлеб, за другой ширпотреб,
За возможность гулять бульваром,
Что душой не ослеп и что телом окреп,
И что мне это всё вы – задаром.


Мне не хватит всех слов, чтобы в форме стихов,
Благодарность свою вам поведать,
И за труд без оков, и за быт без штыков,
За Великий Парад Победы!

Кроме того, студенты Поморской академии провели онлайн-марафон чтения поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.

Уже несколько лет Русский центр при Городской публичной библиотеке им. М. Домбровской совместно с архангельской Централизованной библиотечной системой проводят конкурс рисунков «Дети иллюстрируют книги. В сказочной стране».

В этом году дети из Архангельска иллюстрируют книги Людвика Ежи Керна – польского писателя, автора прозаических произведений, стихов для детей и песенных текстов, включая шлягер «Тихая вода». В России он наиболее известен своими произведениями о псе Фердинанде: «Фердинанд Великолепный», «Проснись, Фердинанд», а также «Послушай-ка, слон». А дети из Слупска иллюстрируют сказку русского писателя Петра Ершова «Конёк-Горбунок». На конкурс поступило множество рисунков, почти неделю жюри выбирало лауреатов. В итоге победителями конкурса стали 14 человек.

слупск-рц080621-2.jpg

Воеводский конкурс русской песни в этом году мы вынуждены были провести в онлайн-формате из-за пандемии. Участники присылали записи своих выступлений. Всего поступило 58 заявок. Жюри присудило 15 наград за первые, вторые и третьи места.

Большой популярностью среди учебных заведений разных городов Польши пользуются наши лекции о России и её культурном наследии из цикла «Знакомимся с Россией онлайн». Кроме школ из Реды, Вроцлава и Вейхерово, мы провели онлайн-занятия для школ в Гурках (Мазовецкое воеводство), Старе-Кобялки (Люблинское воеводство), Желькув-Колонии (Мазовецкое воеводство) и Соколув-Подляски (Мазовецкое воеводство).

С большим успехом стартовала акция «Литература без границ. Вокруг мира с русской литературой». Люди разных возрастов читают избранные отрывки из произведений Достоевского в видео-формате. На данный момент нашу акцию поддержал мэр города Архангельска Дмитрий Морев и председатель Архангельской городской думы Валентина Сыровая, а также директор культурного центра «Соломбала-Арт» Марина Малахова, МУК «Культурный центр “Северный”» и наш многолетний партнёр МУК «ЦБС». Кроме того, к акции присоединились различные учреждения Калининграда.

Поддержать акцию выразили желание представители разных культурных и общественных организаций из других стран мира – Совет российских соотечественников и Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде, Русско-немецкий культурный центр
г. Нюрнберга и Немецко-русский институт культуры г. Дрезден (Германия), а также Русские центры из разных стран. Акция продлится до 31 декабря 2021 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, Русский центр в Слупске, акция, День Победы, дети

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.