EN
 / Главная / Все новости / Постпредство РФ при ООН проведёт онлайн-марафон на тему «Евгения Онегина»

Постпредство РФ при ООН проведёт онлайн-марафон на тему «Евгения Онегина»

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021


Онлайн-марафон, посвящённый Дню русского языка, стартует во вторник, 8 июня. Масштабное событие пройдёт на площадке Государственного музея Пушкина. Трансляция запланирована на сайте «Культура.РФ», на русском и английском языках. В качестве организатора выступит постоянное председательство России при ООН в Женеве.

Для нынешнего праздника, приуроченного ко дню рождения Александра Пушкина, выбрали тему романа в стихах великого поэта: «Евгений Онегин: смотрим, говорим, читаем». Известные строки прозвучат на официальных языках ООН: русском, арабском, английском, французском, испанском и китайском.

К участию в онлайн-марафоне приглашены директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, российский постпред при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. К ним присоединятся известные политики, деятели культуры из России, Китая, Испании и Великобритании и других стран.

Как сообщал «Русский мир», День русского языка отмечают 6 июня на уровне ООН, где язык Пушкина является одним из шести официальных языков. Соответствующее решение организация приняла в 2010 году. В России и зарубежных государствах в этот день проводятся многочисленные акции и марафоны.

Глава российского постпредства при ООН Василий Небензя напомнил, что русский является языком великой культуры. Он объединяет людей и народы на всей Земле и, конечно, в ООН. Международный день русского языка совпадает с Пушкинским днём, поскольку приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, который стал основоположником современного русского литературного языка.
Метки:
День русского языка, Александр Пушкин, ООН

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.