EN
 / Главная / Все новости / Международный марафон «Пушкин — всему миру» прошёл в день рождения поэта

Международный марафон «Пушкин — всему миру» прошёл в день рождения поэта

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2021

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1481037

Международный литературно-музыкальный онлайн-марафон «Пушкин — всему миру» стартовал в России и других странах, сообщается на сайте акции в «Фейсбуке»Напомним, он приурочен ко Дню русского языка, который отмечается в день рождения классика русской литературы.

В качестве организаторов выступили представительство Россотрудничества в британской столице и благотворительный фонд «Пушкин — всему миру». Целью акции является развитие интереса к русской культуре и языку у юных соотечественников и иностранцев, наведение культурных мостов между русско- и англоязычной аудиторией.

К участию были приглашены известные артисты, писатели, музыканты, другие деятели культуры. Они обсудили важность творческого наследия Пушкина для наших современников. В течение дня пушкинские строчки прозвучали не только на русском, но и на других языках.

Для участия в марафоне всем желающим предложили записать ролик с чтением пушкинских строк и отправить организаторам. Свои видео, помимо россиян, прислали жители США, Ирландии, Исландии и других стран.

Ведущим марафона стал Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, драматург, переводчик, исследователь пушкинского творчества. В 2020 году он был награждён медалью Пушкина за вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия. По мнению Лоуэнфельда, Пушкин является самым позитивным и демократичным русским поэтом, а также самым западным из всех отечественных писателей, хотя он никогда не покидал Россию.

Как сообщал «Русский мир», марафон впервые состоялся год назад, он объединил тысячи человек из многих стран.
Метки:
Александр Пушкин, марафон, интернет, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.