EN
 / Главная / Все новости / Учащиеся Русского центра в Нюрнберге успешно сдали экзамены по русскому языку

Учащиеся Русского центра в Нюрнберге успешно сдали экзамены по русскому языку

Нателла Якимов, Нюрнберг
04.06.2021

нюрнберг-рц040621.jpg

1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей и в день рождения Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге (23 года), пришли результаты наших учеников, которые впервые в истории центра сдавали государственные экзамены по русскому языку ТРКИ в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Русско-немецкий культурный центр был зарегистрирован в городском реестре как некоммерческое объединение 1 июня 1998 года. Центр начинал работу с двух-трёх кружков для детей, но за 23 года стал одной из крупнейших организаций дополнительного образования не только в Нюрнберге и Германии, но и в Европе. Русско-немецкий культурный центр работает 6 дней в неделю, предлагая жителям Нюрнберга и ближайших городов обширную культурную, образовательную и развивающую программу для детей и взрослых как во время учебного года, так и во время каникул. За время работы под руководством Ирины Фиксель Русско-немецкий культурный центр стал центром международного сотрудничества между Россией и Германией.

Одним из примеров такого сотрудничества стало проведение экзаменов по русскому языку как иностранному (ТРКИ) на получение российского сертификата международного образца согласно договору между Центром языкового тестирования СПбГУ и Русско-немецким культурным центром в Нюрнберге. ТРКИ пользуется большой популярностью в мире, благодаря сертификату для молодых людей открывается больше перспектив в получении высшего образования и хорошей работы. Кроме того, для наших детей, 10 лет посещавших субботний лицей русского языка, ТРКИ – это возможность предоставить официальный документ об успешном окончании обучения в нашем лицее. Ещё одним мотивирующим фактором для получения сертификата ТРКИ является возможность поехать в Россию и поступить в российский вуз.

Подготовка к сдаче ТРКИ была интегрирована в учебный процесс. На протяжении двух лет старшие ребята из класса «Чайка» готовились к экзамену на уровень В1, а ребята помладше – к В1 для школьников. Экзамен сдавали 14 учеников. Ребята регулярно занимались со своим преподавателем русского языка Зинаидой Шнайдер и в очном режиме, и в дистанционном формате во время ограничений из-за пандемии. Они проделали серьёзную самостоятельную работу. Подготовка шла по нескольким направлениям, необходимым для прохождения тестирования, – чтение и понимание текстов различных жанров, умение вести дружескую переписку, писать аргументированное сочинение, принимать участие в дискуссии, отстаивать свою точку зрения, отрабатывались лексико-грамматические знания, навыки аудирования и умение брать интервью.

Уникальность этих экзаменов заключалась ещё и в том, что 29 и 30 мая ребята сдавали их в дистанционном режиме, подключившись к онлайн-платформе Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты сдачи разных по содержанию, требованиям, объёму пяти субтестов каждого уровня: письмо, лексика и грамматика, чтение, аудирование, говорение, показали у всех ребят высокий уровень владения русским языком. В самой трудной части «сочинение» 11 из 14 ребят получили больше 90 баллов. За другие части экзамена ребята набрали более 66 баллов, то есть больше проходного балла. Пройденное тестирование, несмотря на огромное волнение ребят, повысило в их глазах значимость изучения русского языка и стало показателем достигнутого уровня.

Сотрудники и экзаменаторы Центра языкового тестирования СПбГУ оказывали учащимся высококачественную методическую, информационную и технологическую помощь и поддержку. До экзаменов и во время их проведения можно было в любой момент обратиться с вопросом и получить незамедлительный ответ. После общения с экзаменаторами ребята почувствовали себя уверенней и говорили, что хотели бы попробовать через год сдать экзамен на следующий уровень. Успех на экзаменах стал стимулирующим фактором и дополнительной мотивацией к продолжению изучения русского языка.

Когда будут получены оригиналы сертификатов, мы вручим их ребятам в торжественной обстановке в присутствии родителей и учителей, работавших с ними в разные годы.    

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, образование, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.