EN
 / Главная / Все новости / Москва напомнила об обязательствах Риги по сохранению воинских мемориалов

Москва напомнила об обязательствах Риги по сохранению воинских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021


Латвийские власти не должны забывать об обязательствах, которые они взяли на себя в сфере сохранения памятников и мемориалов, уверены в Министерстве обороны РФ. В ведомстве назвали местных патриотов «беспринципными», напоминая об отношении к братской могиле в городе Екабпилс, сообщает сайт ведомства.

Один из памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Латвии от фашистских оккупантов, пострадал от действий неизвестных лиц. В городе Екабпилсе с монумента, установленного рядом с воинским захоронением, исчезла пушка. Как сообщал «Русский мир», виновных нашли достаточно быстро. Обнаружили и орудие — варвары утопили его в Даугаве.

При этом Рига отказалась поднимать пушку и возвращать её на прежнее месте, заявив, что средств на это не хватает.

Больше четверти века назад власти Елгавы ликвидировали памятник освободителям. Его снесли под предлогом аварийного состояния, оставив на месте монумента плиту, которая не бросается в глаза.

В даугавпилском парке памятник на братской могиле начал разрушаться. Почти год назад российские дипломаты обратились в городскую администрацию, чтобы за свой счёт восстановить монумент. Ответ не получен до сих пор, мемориал продолжает разрушаться.

Если раньше нападали на монументы исключительно экстремистски настроенные националисты, то сейчас вопрос об уничтожении памяти об освободителях выходит на более высокий уровень в Латвии, подчеркнули в Министерстве обороны РФ.
Метки:
Минобороны РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.