EN
 / Главная / Все новости / В Латвии нашли виновного в осквернении советского мемориала

В Латвии нашли виновного в осквернении советского мемориала

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2021


Латвийская полиция сумела очень быстро разыскать подозреваемого в нападении на памятник советским воинам в Екабпилсе, сообщает ИА Sputnik

В правоохранительных органах рассказали, что подозреваемый уже даёт признательные показания. Ему грозит до двух лет тюремного заключения. Следствию удалось обнаружить трактор, на котором увезли пушку с монумента. Сама пушка, скорее всего, находится на дне реки Даугавы, полицейские определили её возможное местонахождение.

Как сообщал «Русский мир», один из памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Латвии от фашистских оккупантов, пострадал от действий неизвестных лиц. В городе Екабпилсе с монумента, установленного рядом с воинским захоронением, исчезла пушка.

По словам Лидии Амосовой, которая возглавляет городское общество поддержки ветеранов, накануне ветераны побывали у памятника. Они принесли туда цветы в честь Дня защитника Отечества. Во вторник, 23 февраля, пушка была на месте, но на следующий день её там уже не оказалось. Скорее всего, пушку утащили при помощи трактора. В местном полицейском управлении заявили, что завели уголовное дело и начали расследование по факту кражи пушки.

Российское посольство передало в латвийский МИД ноту протеста, потребовав принять все меры для расследования этого преступления и устранить его последствия в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений.
Метки:
памятник, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.