EN
 / Главная / Все новости / В Латвии нашли виновного в осквернении советского мемориала

В Латвии нашли виновного в осквернении советского мемориала

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2021


Латвийская полиция сумела очень быстро разыскать подозреваемого в нападении на памятник советским воинам в Екабпилсе, сообщает ИА Sputnik

В правоохранительных органах рассказали, что подозреваемый уже даёт признательные показания. Ему грозит до двух лет тюремного заключения. Следствию удалось обнаружить трактор, на котором увезли пушку с монумента. Сама пушка, скорее всего, находится на дне реки Даугавы, полицейские определили её возможное местонахождение.

Как сообщал «Русский мир», один из памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Латвии от фашистских оккупантов, пострадал от действий неизвестных лиц. В городе Екабпилсе с монумента, установленного рядом с воинским захоронением, исчезла пушка.

По словам Лидии Амосовой, которая возглавляет городское общество поддержки ветеранов, накануне ветераны побывали у памятника. Они принесли туда цветы в честь Дня защитника Отечества. Во вторник, 23 февраля, пушка была на месте, но на следующий день её там уже не оказалось. Скорее всего, пушку утащили при помощи трактора. В местном полицейском управлении заявили, что завели уголовное дело и начали расследование по факту кражи пушки.

Российское посольство передало в латвийский МИД ноту протеста, потребовав принять все меры для расследования этого преступления и устранить его последствия в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений.
Метки:
памятник, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.