EN

У УПЦ отбирают часовню на территории Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2024

Киев собирается запретить монахам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пользоваться часовней на территории Киево-Печерской лавры, сообщает РИА «Новости». По словам адвоката Никиты Чекмана, который представляет интересы УПЦ, у них потребовали сдать ключи.

Монахи получили послание от Министерства культуры в лице администрации заповедника, уточнил юрист. Им предлагают освободить часовню в среду, 14 августа. Теперь в часовне над артезианской скважиной службы будут проводить военные капелланы, пояснили в заповеднике.

Также администрация потребовала в будущем согласовывать с ней проведение богослужений в часовне.

Как сообщал «Русский мир», киевский режим в последние годы активизировал деятельность по выдавливанию УПЦ из страны. С ведома и по приказу властей религиозные общины переводят в состав раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), зачастую это делается обманным путём.

Министерство культуры Украины намерено перевести в управление властей страны ряд крупных монастырей, которые занимает УПЦ.

Украинские власти не намерены останавливаться на заповеднике «Киево-Печерская лавра», объекты которого отнимались у УПЦ через суд. Подобная работа проходит в отношении Почаевской и Святогорской лавр, заповедника «Чернигов древний» и других, используемых преимущественно канонической православной церковью.

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.