EN

Представительство СПбГУ появится в Тегеране

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2021


Представительство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) появится в иранской столице. Об этом, а также об открытии в российском вузе на взаимной основе отделения Тегеранского университета сообщается на сайте СПбГУ.

Соответствующее соглашение было подписано в онлайн-формате руководством двух учебных заведений. Также достигнута договорённость о ещё одном совместном проекте — выпуске энциклопедии по иранистике.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев назвал подписание соглашения знаковым, поскольку оно открывает новые возможности для сотрудничества и является продолжением партнёрства между странами. Он напомнил, что история изучения иранистики в нашей стране насчитывает уже два столетия. В последние десять лет взаимодействие петербургского вуза с Тегеранским университетом вышло на новый виток. В частности, учёные из двух стран занимались историей русской дипломатии, был создан фонд поддержки научных исследований и академической мобильности. Кроме того, на базе университета в Тегеране начал работу Центр тестирования по русскому языку как иностранному.

В онлайн-энциклопедии по иранистике планируют собрать и регулярно обновлять данные о политике, науке, истории, искусстве и других сферах развития Ирана для русскоязычной аудитории.

Также Николай Кропачев назвал одним из перспективных направлений сотрудничества использование современных технологий дистанционного обучения. Петербургский вуз занимает одно из лидирующих мест по количеству онлайн-курсов и охвату аудитории, а на международной платформе Coursera входит в тройку мировых лидеров.
Метки:
СПбГУ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.