EN
 / Главная / Все новости / Представительство СПбГУ появится в Тегеране

Представительство СПбГУ появится в Тегеране

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2021


Представительство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) появится в иранской столице. Об этом, а также об открытии в российском вузе на взаимной основе отделения Тегеранского университета сообщается на сайте СПбГУ.

Соответствующее соглашение было подписано в онлайн-формате руководством двух учебных заведений. Также достигнута договорённость о ещё одном совместном проекте — выпуске энциклопедии по иранистике.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев назвал подписание соглашения знаковым, поскольку оно открывает новые возможности для сотрудничества и является продолжением партнёрства между странами. Он напомнил, что история изучения иранистики в нашей стране насчитывает уже два столетия. В последние десять лет взаимодействие петербургского вуза с Тегеранским университетом вышло на новый виток. В частности, учёные из двух стран занимались историей русской дипломатии, был создан фонд поддержки научных исследований и академической мобильности. Кроме того, на базе университета в Тегеране начал работу Центр тестирования по русскому языку как иностранному.

В онлайн-энциклопедии по иранистике планируют собрать и регулярно обновлять данные о политике, науке, истории, искусстве и других сферах развития Ирана для русскоязычной аудитории.

Также Николай Кропачев назвал одним из перспективных направлений сотрудничества использование современных технологий дистанционного обучения. Петербургский вуз занимает одно из лидирующих мест по количеству онлайн-курсов и охвату аудитории, а на международной платформе Coursera входит в тройку мировых лидеров.
Метки:
СПбГУ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.