EN
 / Главная / Все новости / В Словакии установили памятник русским воинам, участвовавшим в Аустерлицком сражении

В Словакии установили памятник русским воинам, участвовавшим в Аустерлицком сражении

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2021


В Словакии увековечили память военнослужащих русской армии, принимавших участие в Аустерлицком сражении в 1805 году и умерших от ранений на территории Словакии во время возвращения на родину. Памятник русским воинам создали в селе Утекач в центре страны, сообщает ТАСС

Монумент установлен по инициативе и на средства граждан Словакии. Он содержит надписи на русском и словацком языках, которые рассказывают о печальной судьбе «солдат Кутузова», которые не смогли вернуться на родину. «Скромная памятная доска говорит, что мы не забыли о них», — свидетельствует надпись.

Церемония собрала российских дипломатов, представителей местных властей и населения края. Посол России в Словакии Игорь Братчиков выразил благодарность словацкой стороне за бережное отношение к памяти о русских воинах.

В рамках церемонии произошло возложение цветов к памятнику. В Словакии существует музей, посвящённый Михаилу Кутузову, и бюст, установленный в его честь. Имя фельдмаршала носят улицы в нескольких словацких городах.
Метки:
памятники, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.