EN
 / Главная / Все новости / 60-летие первой болгарской национальной астрономической обсерватории отметили в Стара-Загоре

60-летие первой болгарской национальной астрономической обсерватории отметили в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
28.05.2021

27 мая 2021 года в Стара-Загоре состоялся вечер, посвящённый 60-летию приезда первого космонавта Юрия Гагарина в Стара-Загору, открытия первой в Болгарии национальной астрономической обсерватории в Стара-Загоре и первого полёта человека в космос.

Мероприятие было организовано и проведено в Астрономической обсерватории им. Юрия Гагарина в Стара-Загоре и в Русском центре Региональной библиотеки им. Захария Княжеского при поддержке муниципалитета Стара-Загоры, Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук и Болгарского астронавтического общества.

Программа включала презентацию выставки «Первый в космосе» Русского центра Варненского свободного университета, экспонировавшейся в фойе Русского центра в Стара-Загоре. Был показан короткометражный фильм о визите Юрия Гагарина в Болгарию, подготовленный командой Русского центра и волонтёром центра Преславом Станчевым.

В обсерватории гости могли познакомиться с её историей и достижениями. Первая в Болгарии национальная астрономическая обсерватория, находящаяся в Стара-Загоре, была официально открыта 26 февраля 1961 года – в год полёта первого космонавта планеты Земля. Юрий Гагарин, посетивший Стара-Загору 26 мая 1961 года, дал согласие на то, чтобы обсерватория носила его имя.

Директор обсерватории, доцент Алексей Стоев прочитал лекцию, посвящённую юбилейным событиям, и поделился информацией о проекте установки нового купола, который позволит в полной мере использовать планетарий. Присутствующие смогли насладиться небольшой демонстрацией звёздного проектора на плоском потолке зала.

Официальными гостями мероприятия стали руководители и коллеги из Русских центров в Варне и Пловдиве. Эта встреча стала своеобразным круглым столом, где команды Русских центров делились идеями и опытом работы, особенно в условиях пандемии, а также обсуждали возможности для новых совместных проектов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, космос, наука

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.