EN
 / Главная / Все новости / Немецкий историк напомнил о подвиге Николая Масалова

Немецкий историк напомнил о подвиге Николая Масалова

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2021


Факты, собранные немецкими экспертами в 1990-е годы, позволяют с высокой долей вероятности говорить о том, что сержант Советской армии Николай Масалов действительно спас немецкую девочку в Берлине в 1945 году, рассказал РИА «Новости». Подвиг красноармейца лёг в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке немецкой столицы.

О подвиге Николая Масалова вновь заговорили после того, как возник вопрос о возвращении ему звания почётного гражданина Берлина. Немецкий историк Петер Ян, участвовавший в составлении экспертного заключения в 1990-е годы, рассказал о том, как задокументировали его подвиг и увековечили память.

Учёный подчеркнул, что в годы войны было зафиксировано немало похожих рассказов о героизме красноармейцев, спасавших немецких детей, однако собранные факты говорят о достоверности истории Николая Масалова. Позднее ребёнка, вынесенного из-под огня красноармейцем и переданного сотруднику Красного Креста, не удалось найти. Петер Ян объясняет это тем, что в неразберихе войны не составлялись документы по поводу передачи девочки, которая была слишком мала, чтобы удостоверить себя.

«Русский мир» сообщал о том, что Кемеровская область, уроженцем которой являлся Николай Масалов, обратилась к властям немецкой столицы с просьбой о возвращении красноармейцу звания почётного гражданина Берлина. Ответ был отрицательным, но городские власти заявили, что признают подвиг советского воина. В посольстве России в Германии надеются на то, что берлинская администрация пересмотрит своё решение, поскольку подобные прецеденты существуют.

Метки:
Берлин, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.