EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ призывает вернуть почётное гражданство Берлина советскому воину Николаю Масалову

Посольство РФ призывает вернуть почётное гражданство Берлина советскому воину Николаю Масалову

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021

Фото: 995645 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/русский-памятник-виража-3866628/

Посольство России в Германии надеется на то, что советскому воину Николаю Масалову вернут звание почётного гражданина Берлина. Подвиг бойца Красной армии, спасшего немецкую девочку во время военных действий в Берлине в 1945 году, известен всем, кто бывал в Трептов-парке и видел монумент советскому воину, прототипом которого стал Николай Масалов, сообщает РИА «Новости»

Ранее к властям немецкой столицы обратились с родины героя, но запрос губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва получил отрицательную реакцию из Берлина. При этом в ответе было подчёркнуто, что подвиг советского солдата и проявленное им мужество не подлежат сомнению.

В посольстве России рассчитывают на то, что в Берлине пересмотрят решение и звание будет возвращено советскому бойцу. В дипведомстве подчеркнули, что в схожей ситуации удалось добиться возвращения почётного звания первому послевоенному коменданту Берлина Николаю Берзарину.

Исключения из списка произошли в 1992 году после объединения ГДР и ФРГ и совмещения списков почётных граждан. В итоге одиннадцать советских граждан, в их числе Иван Конев и Мелитон Кантария, были лишены звания.
Метки:
Берлин, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.