EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий отождествлять СССР и нацистскую Германию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий отождествлять СССР и нацистскую Германию

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2021


Депутаты Государственной Думы в первом чтении поддержали проект закона о запрете на публичное отождествление целей и действий Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне. Новый документ также вводит запрет на отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом и гуманитарной миссии Москвы при освобождении Европы от гитлеровцев, передаёт ТАСС

Напомним, в качестве авторов законодательной инициативы выступили руководитель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков и член Совета Федерации Алексей Пушков. Предложенные поправки планируется внести в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предлагается введение запрета на уравнивание действий и решений руководства СССР, гражданского и военного, с действиями властей нацистской Германии и её стран-союзников. Действия немцев предлагается определять по тексту вердикта Нюрнбергского трибунала.

Как сообщал «Русский мир», разработать соответствующие изменения поручил в январе Президент РФ Владимир Путин. Необходимость указанных мер продиктована противостоянием попыткам фальсификации истории Второй мировой войны в угоду современным политическим целям. Уравнивание роли Москвы и Берлина звучало в речах официальных лиц Украины и Польши, а в США прибегали к замалчиванию вклада Советского Союза в победу над нацизмом.
Метки:
Госдума, законопроект, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.