EN
 / Главная / Все новости / Британское СМИ рассказало, что Черчилль планировал операцию против СССР

Британское СМИ рассказало, что Черчилль планировал операцию против СССР

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Британская газета The Telegraph опубликовала документ из Национального архива о плане военной операции против Советского Союза, разработанном премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Согласно плану, армии западных стран-союзников должны были открыть наступление на территории Германии, занятые Красной армией, сообщает РИА «Новости»

Операция, которая должна была начаться спустя несколько дней после взятия Берлина Советской армией, получила название «Немыслимое». Было запланировано двухмесячное масштабное наступление американской и британской армий на немецкие территории, занятые Красной армией, с целью навязать Москве «волю США и Британской империи».

Операция предполагала столкновения с советскими вооружёнными силами, выдавливание их со значительной территории Германии и главное танковое сражение в сельской местности возле нынешнего польского города Пила.

Согласно документам, в операции планировалось участие свыше восьми тысяч танков США, Великобритании, Канады и Польши. Также рассматривалась идея перевооружения вермахта и армий СС для поддержки наступления.

Сообщается, что ряд высокопоставленных военных Великобритании выступили против операции. Они заявили о том, что быстрой победы над СССР не получится, кроме того, военная агрессия против недавнего союзника не будет понята британским населением.

Метки:
иностранные СМИ, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.