EN

Фильм «Зоя» стал победителем международного фестиваля военного кино

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


Фильм «Зоя», рассказывающий о жизни, воинском пути и подвигах Зои Космодемьянской, назвали победителем международного фестиваля военного кино в Туле. Фестиваль прошёл в девятнадцатый раз, он был приурочен к 80-летию обороны Москвы и Тулы, а также столетию выдающегося режиссёра Юрия Озерова, сообщает ТАСС

Создателям картины «Зоя» вручили приз «Золотой меч» за лучший фильм фестиваля, а Анастасию Мишину, сыгравшую главную героиню, отметили за лучшую женскую роль. В мужской номинации жюри отдало победу Александру Баргману (фильм «Клятва»).

Среди документальных картин приз достался фильму Петра Корягина «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!». Лучшей телевизионной игровой лентой признали «Алекс Лютый», а наградой Российского союза ветеранов были отмечен фильм Ивана Твердовского «Конференция». Приз за лучший режиссёрский дебют отправился в Китай, его получил фильм «Чжан Чжидун» режиссёра Сань Чоу, также лучшим дебютом названа работа Алексея Козлова «Ополченочка».

«Русский мир» сообщал о том, что в конкурсную программу фестиваля вошли 77 фильмов из девяти стран, включая Россию, Китай, США, Великобританию, Германию. В рамках фестиваля, помимо показов, проходили встречи с кинодеятелями и мастер-классы.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.