EN
 / Главная / Все новости / В украинском Николаеве сохранили региональный статус русского языка

В украинском Николаеве сохранили региональный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2021


Русский язык сохранил региональный статус в Николаеве, сообщает ТАСС. Против отмены своего решения, принятого почти десять лет назад, проголосовали большинство депутатов городского совета.

Своё недовольство этим вердиктом уже выразил главный защитник украинского языка Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка Украины. Он заявил, что депутаты «испугались» и потребовал вмешательства в этот вопрос органов прокуратуры. 

Напомним, в соответствии с ранее принятым на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции.

Во многих украинских областях русский язык лишают регионального статуса через суд. Подобные судебные процессы прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.