EN
 / Главная / Все новости / Строительство русских школ в Таджикистане планируют начать в июне

Строительство русских школ в Таджикистане планируют начать в июне

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2021


Пять новых школ, которые Россия поможет построить в Таджикистане, планируют начать возводить в следующем месяце, сообщает ТАСС. Главы МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что учёба там начнётся уже в следующем учебном году.

Министр иностранных дел добавил, что две страны проводят успешное сотрудничество в образовательной сфере. Он пояснил, что в Таджикистане уже сейчас около полусотни российских учителей работают в среднеазиатской республике. Они делятся опытом со своими коллегами, пояснил Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке заключили таджикское и российское правительство. Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, школы будут строить поэтапно. Каждая из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. Россия предоставит современное оборудование, технику и мебель. В РФ этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.
Метки:
Сергей Лавров, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.