EN
 / Главная / Все новости / Международный конкурс имени Рахманинова хотят проводить каждые четыре года

Международный конкурс имени Рахманинова хотят проводить каждые четыре года

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Музыкальный конкурс имени Рахманинова предлагают проводить каждые четыре года, сообщает ТАСС. С этой инициативой выступило Министерство культуры РФ. Планируется, что конкурс имени Рахманинова, как и конкурс имени Чайковского, займёт значительное место в календаре культурной жизни не только России, но и всего мира. Он направлен на сохранение и популяризацию творческого наследия Рахманинова. Кроме того, он позволит оказать содействие молодых российским музыкантам.

Как сообщал «Русский мир», поначалу планировали провести конкурс в 2021 году, но неблагоприятная эпидемиологическая ситуация заставила отложить его на 2022 год. Победителей определят в трёх номинациях — назовут лучших пианистов, дирижёров и композиторов. В Министерстве культуры пояснили, что специальности на конкурс отобрали те, в которых полнее всего отразились таланты великого музыканта.

К участию приглашают музыкантов из всех стран. Среди них отберут не больше двадцати пяти пианистов, двадцати дирижёров и сорока композиторов.

В жюри будут приглашены ведущие российские и зарубежные музыканты, выдающиеся пианисты, дирижёры и композиторы. Инициатор проведения конкурса, знаменитый пианист Денис Мацуев заверил, что жюри будет представлено беспрецедентным количеством мировых звёзд в области академической музыки.

К празднованию полуторавекового юбилея Сергея Рахманинова приурочат Год музыки в России. Его будут отмечать в 2023 году. Юбилейному дню рождения знаменитого композитора посвятят множество мероприятий.

Лауреатов конкурса пригласят к участию в ключевых программах и торжественных мероприятиях. Также российские лауреаты получат адресную поддержку: Минкультуры России организует их выступления в рамках мероприятий по поддержке гастрольной деятельности.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.