EN

Международный конкурс имени Рахманинова хотят проводить каждые четыре года

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Музыкальный конкурс имени Рахманинова предлагают проводить каждые четыре года, сообщает ТАСС. С этой инициативой выступило Министерство культуры РФ. Планируется, что конкурс имени Рахманинова, как и конкурс имени Чайковского, займёт значительное место в календаре культурной жизни не только России, но и всего мира. Он направлен на сохранение и популяризацию творческого наследия Рахманинова. Кроме того, он позволит оказать содействие молодых российским музыкантам.

Как сообщал «Русский мир», поначалу планировали провести конкурс в 2021 году, но неблагоприятная эпидемиологическая ситуация заставила отложить его на 2022 год. Победителей определят в трёх номинациях — назовут лучших пианистов, дирижёров и композиторов. В Министерстве культуры пояснили, что специальности на конкурс отобрали те, в которых полнее всего отразились таланты великого музыканта.

К участию приглашают музыкантов из всех стран. Среди них отберут не больше двадцати пяти пианистов, двадцати дирижёров и сорока композиторов.

В жюри будут приглашены ведущие российские и зарубежные музыканты, выдающиеся пианисты, дирижёры и композиторы. Инициатор проведения конкурса, знаменитый пианист Денис Мацуев заверил, что жюри будет представлено беспрецедентным количеством мировых звёзд в области академической музыки.

К празднованию полуторавекового юбилея Сергея Рахманинова приурочат Год музыки в России. Его будут отмечать в 2023 году. Юбилейному дню рождения знаменитого композитора посвятят множество мероприятий.

Лауреатов конкурса пригласят к участию в ключевых программах и торжественных мероприятиях. Также российские лауреаты получат адресную поддержку: Минкультуры России организует их выступления в рамках мероприятий по поддержке гастрольной деятельности.
Метки:
Сергей Рахманинов, юбилей, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.