EN
 / Главная / Все новости / Город русского мира: пространство креативных возможностей

Город русского мира: пространство креативных возможностей

Сергей Напалков, Елена Валеева, Арзамас
17.05.2021

Арзамасский филиал ННГУ. Фото: unn.ru###http://www.unn.ru/site/about/rukovodstvo-i-struktura-universiteta/filialy

17 – 21 мая 2021 года в Арзамасском филиале Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского при поддержке фонда «Русский мир» проходит фестиваль «Город русского мира: пространство креативных возможностей».

Цель фестиваля – познакомить с русской культурой иностранных студентов и абитуриентов, приехавших в Арзамас из Южной Африканской Республики, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Каким должен быть русский современный город, решат все участники фестиваля. Креативный русский город – это сложная комбинация прошлого и настоящего, что и доказывает хронология мероприятий.

Современный русский мир создаёт новые стимулы для обращения к ещё одной стороне смысла понятия «креативность». Этот термин ввёл Дж. Гилфорд, и креативность стала трактоваться как творчество. Однако креативность отличается от творчества новизной, развитой интуицией у своего носителя, но прежде всего средой, собственным поиском возможности.

Арзамас – креативный русский город, то есть пространство больших возможностей. Они соотнесены с потребностями и интересами горожан. Тем более, что русский город сегодня наполнен людьми разных национальностей: кто-то приехал сюда работать, кто-то – учиться, кто-то на постоянное место жительства. Креативный русский город порождает в душе положительные эмоции и уважение к России именно за счёт смысловой функциональности тех или иных назначений.

Мы предлагаем новую форму праздника-фестиваля, адекватного по смыслу и форме праздникам книги, – это диалог культур, который знакомит всех жителей города (прежде всего, иностранных студентов и абитуриентов) с русской культурой и культурами иных народов, населяющих Арзамас.

Фестиваль будет проходить пять дней и включать в себя следующие мероприятия: праздник национальной кухни, флешмоб национального костюма, конкурс песен и танцев, исторические реконструкции национальных обрядов, интерактивную фотовыставку «Русский город глазами иностранцев», экскурсии, выездные мастер-классы «Секреты русской матрёшки», «Роспись по гипсу», «Деревенские посиделки», «Пишем гусиным пером», «Магия русского романса».

В работе фестиваля примут участие более 100 студентов и абитуриентов из Южной Африканской Республики, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Программа фестиваля


Метки:
грант, фестиваль, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.