EN
 / Главная / Все новости / Видеомост объединил школьников России и Ирландии

Видеомост объединил школьников России и Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021


Российские соотечественники, проживающие в Ирландии, организовали видеоконференцию, посвящённую годовщине Победы, сообщает сайт Общественной палаты. В ней приняли участие ученики школ из России и Ирландии, учёные, историки, общественные деятели. К ним присоединились дети войны, которые поделились своими историями.

По словам представителя Общественной палаты Леонида Шафирова, очень важно, чтобы следующие поколения сохранили в своей памяти историю подвига народов, которая объединяет жителей России и других стран. Только в этом случае можно не допустить повторения такой страшной трагедии в будущем.

Школьники из Ирландии и Санкт-Петербурга рассказали о своих прабабушках и прадедушках, которые прошли войну, с гордостью показывали семейные реликвии — ордена и медали.

В качестве организатора акции выступило общественное объединение «Русский мост».

На встрече выступила писательница из Ирландии Кейт Ньюманн. Как сообщал «Русский мир», ранее она представила молодым людям свою последнюю работу «Близость льда: Арктические конвои». В ней автор собрала воспоминания ирландцев о том, как они принимали участие в Полярных конвоях, которые во время войны доставляли военную технику, продовольствие и другую помощь воющему народу Советского Союза. Писатель также поделилась своими мыслями о российской литературе, возможностях перевода, ирландских писателях.
Метки:
российские соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.