EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Дрездене поддержал XVIII Неделю Германии в Санкт-Петербурге

Русский центр в Дрездене поддержал XVIII Неделю Германии в Санкт-Петербурге

Вольфганг Шелике, Санкт-Петербург
12.05.2021

Ежегодная Неделя Германии в Санкт-Петербурге в рамках Года Германии в России прошла с 22 по 29 апреля 2021 года. Главным партнёром Недели Германии – 2021 стало Свободное государство Саксония (федеральная земля в составе ФРГ).

В 2021 году отмечается 60-летие партнёрства между Дрезденом и Санкт-Петербургом. Уже в 2015 году Русский центр Немецко-русского института культуры активно участвовал в проходившей тогда XII Неделе Германии. Кульминацией мероприятий была торжественная передача Литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского 38 оригинальных гравюр дрезденского художника Германа Науманна, которые он создал в 1950-х годах для книжных иллюстраций к романам Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые» и «Идиот».

В этом году в Неделе Германии приняли участие руководитель Русского центра, председатель правления Немецко-русского института культуры д-р Вольфганг Шелике и Александр Ярыжко, член правления и постоянный представитель нашего института в Санкт-Петербурге.

Неделя Германии началась с торжественного приёма Правительства Санкт-Петербурга в резиденции губернатора Санкт-Петербурга по случаю 60-летия партнёрства между Дрезденом и Санкт-Петербургом. На следующий день в рамках концертной программы саксонских поп-групп Still in the Woods (Лейпциг), ÄTNA (Дрезден), Raster (Хемниц) в лофте «Севкабель» была представлена постерная выставка «Знаменитые саксонцы в России», подготовленная в Русском центре в Дрездене. Плакаты были изданы Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге. По инициативе руководителя Союза устроителей Фестиваля городов-побратимов Санкт-Петербурга Игоря Щербакова эта выставка на двух языках отправится в турне по России в рамках мотопробега Baltic Rally.

В ходе посещения Президентской библиотеки делегация правления нашего института была принята начальником Отдела международных связей Максимом Черновым. Гости из Дрездена и Берлина побывали на экскурсии в одном из ведущих федеральных центров по координации работы в области создания, хранения и использования электронных ресурсов. Объём фонда Президентской библиотеки составляет более миллиона единиц хранения – электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов. В деятельность Президентской библиотеки вовлечено около 1000 организаций и граждан, участвующих в создании национального электронного ресурса. За рубежом в 30 странах работают 43 центра удалённого доступа Президентской библиотеки. Один из них находится в нашем Немецко-русском институте культуры в Дрездене.

В год 200-летия со дня рождения выдающегося писателя в Музее Достоевского состоялся «Саксонский вечер». При поддержке Немецко-русского института культуры профессор славянской литературы Лейпцигского университета Биргит Харресс, вице-президент Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге, прочитала лекцию «Воссоздание человека в романе Достоевского "Преступление и наказание"».

Затем руководитель Русского центра в Дрездене Вольфганг Шелике рассказал собравшимся о том, как проходит Год Ф. М. Достоевского в Германии. В качестве слушателей на встрече присутствовали директор музея д-р Наталья Ашимбаева, а также заместитель директора д-р Борис Тихомиров.

В завершение «Саксонского вечера» прозвучала дискуссия-концерт «Безумие и музыка. Фёдор Достоевский: к 200-летнему юбилею». Действительный член нашего института, доцент Потсдамского университета Наталья Николаева-Шеффлер (Берлин) сумела соединить литературное чтение отрывков из незаконченного романа Достоевского «Неточка Незванова» с собственной фортепианной интерпретацией произведений Баха, Бетховена, Мендельсона, Листа, Рахманинова, Ребикова и Нино Диаса.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Год Германии в России, культура, сотрудничество, Фёдор Достоевский

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.