EN
 / Главная / Все новости / Молодёжная конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти народа» состоялась в Минске

Молодёжная конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти народа» состоялась в Минске

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021

6 мая 2021 года в Минске в рамках проекта «Великая Отечественная война: помнить во имя мира», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоялась международная молодёжная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти народа».

Конференция проводилась с целью содействия гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи путём привлечения учащихся к исследованию событий Второй мировой и Великой Отечественной войн. Местом проведения стал Зал Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Научное сопровождение конференции на протяжении нескольких лет осуществляет Институт истории Национальной академии наук Белоруссии и исторический факультет БГПУ; методическое сопровождение – Минский городской институт развития образования.

Жюри состояло из сотрудников Института истории Национальной академии наук Белоруссии, исторического факультета БГПУ и учителей истории высшей и первой квалификационной категории.

Участниками конференции стали учащиеся 8 – 10 классов учреждений образования г. Минска и других регионов Белоруссии, России, Казахстана, Украины.

В Зале Победы, оформленном в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы, собрались люди разных поколений, кому небезразлична история и судьба Отечества, кто свято чтит историческую память о событиях Великой Отечественной войны и делает всё от него зависящее для сохранения этой памяти: старшеклассники, студенты, учителя, ученые-историки и преподаватели БГПУ. Звучали песни военных лет, чествовались учащиеся и учителя, подготовившие лучшие доклады, звучали слова благодарности поколению дедов и прадедов, отстоявших мир на нашей земле. 

Метки:
грант, Великая Отечественная война, молодёжь, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.