EN
 / Главная / Все новости /  Тысячи людей пришли в Риге к памятнику Освободителям, к которому власти перекрыли доступ

Тысячи людей пришли в Риге к памятнику Освободителям, к которому власти перекрыли доступ

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2021


Тысячи человек выстроились в очередь в столице Латвии у памятника Освободителям Риги накануне, 9 мая, сообщает РИА «Новости». Они хотели почтить память погибших за освобождение от гитлеровской оккупации. Стремлению отдать долг памяти и благодарности не помешали даже действия властей. Рижская администрация перекрыла доступ к монументу, оправдывая запрет противопандемическими мероприятиями.

На подходах к памятнику поставили металлические ограждения, в парке собрали множество полицейских. Людям, которые принесли цветы, предлагали оставить их на специальных стендах. Потом сотрудники предприятия «Рижские леса» переносили цветы к монументу.

По мнению представителей Русской общины Латвии (РОЛ), подход к монументу был организован «ужасно и не по-человечески». Хорошо, что ветераны не увидят этих оцеплений и заграждений, сказал участник организации Олег Сысолятин.

Как сообщал «Русский мир», ранее рижская дума получила три заявки на проведение мероприятий у монумента, но запретила торжества, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию. В партии «Русский союз Латвии» сочли запрет необоснованным и выступили против использования пандемии для политических игр.

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков назвал «мелкой пакостью» введённые властями Латвии ограничения на возложение цветов к памятнику Освободителям в День Победы. Он выразил уверенность, что никто не сможет запретить День Победы, этот день останется важнейшим праздником для сотен тысяч людей. Это часть нашей идентификации людей, его будут отмечать при любых обстоятельствах, отметил он.

Метки:
День Победы, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.