EN
 / Главная / Все новости / В МВД рассказали об основаниях для присвоения иностранцам российского гражданства

В МВД рассказали об основаниях для присвоения иностранцам российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2021


Количество иностранцев, получивших российское гражданство в течение прошлого года, превысило 656 тысяч, сообщает ТАСС. В Министерстве внутренних дел рассказали, что это число практически на треть превышает показатели 2019 года. Тогда обладателями российских паспортов стали около полумиллиона человек.

Самой распространённой причиной для обращения за гражданством стал брак с гражданином России, продолжающийся не менее трёх лет. Эта же причина остаётся наиболее востребованной и в 2021 году. Кроме того, часто обращаются за гражданством РФ жители Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, они могут получить гражданство по облегчённой процедуре. Также гражданство получали те, кто обладал статусом носителя русского языка.

Зачастую основанием для получения российского гражданства становится наличие общих детей в браке с россиянином. Гражданство получают и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Часто в 2020 и 2021 году решение о принятии иностранца в российское гражданство принимал глава государства.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.