EN

Российский историк рассказал о связях польских политиков с Гитлером

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2021


В годы Второй мировой войны эмигрантское правительство Польши предпринимало шаги по налаживанию связей с гитлеровской Германией с целью совместной борьбы с Советским Союзом, сообщает РИА «Новости». По словам историка спецслужб Владимира Макарова, современные польские власти стараются предать забвению эти страницы своей истории.

Историк привёл множественные факты связей между польскими политиками и представителями верхушки нацистской Германии. Он рассказал о сотрудничестве эмигрантского правительства Польши в Лондоне с нацистами во времена, когда Польша была оккупирована немцами. В частности, по словам историка, польские политики стремились внести разобщение в сложившуюся антигитлеровскую коалицию.

О контактах польских политиков и властей нацистского правительства свидетельствуют архивные данные. Среди опубликованных в России материалов можно найти телеграмму немецкого посланника в Будапеште бригадефюрера СС Эдмунда Веезенмайера от 1944 года, в которой прямо говорится о налаживании связей между сторонами по инициативе польского правительства в Лондоне.

Владимир Макаров напомнил о том, что Польша стала первой европейской страной, подписавшей соглашение с гитлеровской Германией ещё в 1934 году. Во властные структуры Польши входили немецкие агенты, получавшие деньги из Берлина. Таковым историк называет министра иностранных дел Польши Юзефа Бека.
Метки:
Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.