EN
 / Главная / Все новости / Российский историк рассказал о связях польских политиков с Гитлером

Российский историк рассказал о связях польских политиков с Гитлером

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2021

Фото: Tomasz_Mikolajczyk / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3-343466/

В годы Второй мировой войны эмигрантское правительство Польши предпринимало шаги по налаживанию связей с гитлеровской Германией с целью совместной борьбы с Советским Союзом, сообщает РИА «Новости». По словам историка спецслужб Владимира Макарова, современные польские власти стараются предать забвению эти страницы своей истории.

Историк привёл множественные факты связей между польскими политиками и представителями верхушки нацистской Германии. Он рассказал о сотрудничестве эмигрантского правительства Польши в Лондоне с нацистами во времена, когда Польша была оккупирована немцами. В частности, по словам историка, польские политики стремились внести разобщение в сложившуюся антигитлеровскую коалицию.

О контактах польских политиков и властей нацистского правительства свидетельствуют архивные данные. Среди опубликованных в России материалов можно найти телеграмму немецкого посланника в Будапеште бригадефюрера СС Эдмунда Веезенмайера от 1944 года, в которой прямо говорится о налаживании связей между сторонами по инициативе польского правительства в Лондоне.

Владимир Макаров напомнил о том, что Польша стала первой европейской страной, подписавшей соглашение с гитлеровской Германией ещё в 1934 году. Во властные структуры Польши входили немецкие агенты, получавшие деньги из Берлина. Таковым историк называет министра иностранных дел Польши Юзефа Бека.
Метки:
Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.