EN

Потомки Пушкина рассказали о том, как в семье отмечали Пасху

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021


В семье Пушкиных очень любили Пасху, и традиции её празднования передались потомкам поэта. Александр Александрович Пушкин и Мария-Мадлен Пушкина-Дурново, возглавляющие Международный фонд А. С. Пушкина в Бельгии, рассказали о значении праздника Пасхи в их семье, а также о рецептах приготовления кулича, сохранившихся от предков. Рассказ размещён на YouTube-канале представительницы фонда Янины Козари. 

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина рассказала о том, что её мать готовила пасхальные куличи по рецептам предков и старинных кулинарных книг. И сама Мария-Мадлен печёт куличи, которые получаются вкусными и несухими, чем иногда грешит современная пасхальная выпечка.
 
Александр Пушкин рассказал о том, что его отец ещё до войны изготовил форму для приготовления кулича, на которой изображён православный крест и высечена надпись «Христос воскресе».

По его словам, родители в пасхальный день отправлялись в церковь, они считали Пасху одним из главных праздников. На стол ставили традиционные блюда. Также, по воспоминаниям Александра Александровича, на Пасху было принято посещать дома друзей и знакомых. «Очень жалею, что эти красивые традиции прошли», — рассказал он.

Потомки Пушкина поздравили зрителей видеоролика с Пасхой и пожелали всего хорошего.

Метки:
Пасха, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.