EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Пасху

Православные верующие отмечают Пасху

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2021

Фото: hrypov / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-6212588/

Православные верующие отмечают Пасху в воскресенье, 2 мая, сообщает ТАСС. Главный христианский праздник, посвящённый воскрешению Иисуса Христа после распятия, символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью.

Если год назад праздничные службы во многих российских регионах проходили без прихожан из-за пандемии коронавирусной инфекции, то в этом году строгих ограничений вводить не стали. При этом Русская православная церковь призвала священнослужителей и верующих соблюдать правила санитарной безопасности, в частности, надевать в храмах маски.

Накануне, 1 мая, из Иерусалима в Москву привезли Благодарный огонь. Его доставил Фонд апостола Андрея Первозванного, однако по рекомендации Роспотребнадзора была отменена традиционная встреча огня в аэропорту.

С праздником верующих поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал проявлять милосердие и заботу о ближних, что особенно актуально во время пандемии. Патриарх напомнил, что в поддержке нуждаются те, «кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм».

Как сообщал «Русский мир», православным верующим из России и других стран предложили в пасхальную ночь в знак причастности к святому празднику украсить окна своих домов и квартир лампадками и фонариками. Онлайн-акция #окнаПасхи родилась в прошлом году, когда многие верующие не могли попасть в храмы из-за пандемии коронавируса. Участников просят соблюдать меры пожарной безопасности.

Метки:
православие, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…