EN
 / Главная / Все новости / Шествие сторонников нацистов впервые со времён войны состоялось в Киеве

Шествие сторонников нацистов впервые со времён войны состоялось в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2021


Того Киева, который был, больше не существует, считает политик Анатолий Шарий. Так он прокомментировал так называемый «Марш вышиванок», который состоялся накануне, 28 апреля, в украинской столице. В первый раз после войны по центральным киевским улицам прошли сторонники гитлеровских приспешников, сообщает «Украина.ру». Это событие приурочили к очередной годовщине создания дивизии СС «Галичина».

Ранее подобные мероприятия устраивали только во Львове.

Накануне около сотни человек под знамёнами разных неонацистских организаций прошли по улице Грушевского до майдана Незалежности.

По словам Анатолоия Шария, это «настоящая оккупация», которую можно сравнить с нацистской. Оккупанты заняли город, который пережил трагедию Бабьего Яра, добавил политик. Он также выразил уверенность, что на Западе предпочтут закрыть глаза на прославление нацизма.

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года во Львове, летом 1944 года Красная армия уничтожила её возле украинского города Броды.

Исторически зафиксировано, что эсэсовцы «Галичины» совершали военные преступления против мирного населения. Достоверно определено, что они уничтожили польское село Гута Пеняцкая, где было убито более 500 человек.

Войска СС, частью которых была дивизия «Галичина», были признаны преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала.

Как сообщал «Русский мир», украинский парламентарий Максим Бужанский подверг критике проведение марша в честь дивизии «Галичина». С трибуны Рады депутат напомнил о том, что в этот день в 1945 году советская армия начала штурм Рейхстага.

Вместе с Бужанским к трибуне вышли ещё несколько депутатов Рады в поддержку его позиции. «Если это не героизация нацизма, то что тогда героизация?» — заявил выступающий. Обращаясь к присутствующим, он напомнил о том, что их предки сражались против фашистов и одержали победу над ними.

Депутат назвал шествие «эсэсовцев» по Киеву «позором» для каждого присутствующего в зале Рады и напомнил о миллионных потерях Украины в годы войны против нацистов. Максим Бужанский призвал Раду принять закон, который бы пресёк марши сторонников нацистов на Украине.

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен осудила проведение марша. «Подразделения Ваффен-СС участвовали в тяжёлых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны, — отметила она. — Никакие волонтёрские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними».
Метки:
героизация нацизма, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.