EN
 / Главная / Все новости / В Могилёве состоялся бал лермонтовской эпохи и подведены итоги творческих конкурсов

В Могилёве состоялся бал лермонтовской эпохи и подведены итоги творческих конкурсов

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021

23 апреля в библиотеке-филиале № 4 им. М. Ю. Лермонтова в Могилёве в рамках образовательного проекта «Михаил Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», прошёл бал лермонтовской эпохи «Герой нашего времени».

Для гостей работали площадки «Выхожу один я на дорогу…», где любой желающий мог попробовать сделать несложное украшение для бала, а также площадка «Я к вам пишу случайно, право…», где можно было попробовать составить послание для понравившегося кавалера или дамы.

Открывали бал участники танцевального коллектива студии бального танца «Серпантин». Ведущие мероприятия пригласили присутствующих перенестись в начало 40-ых годов ХІХ века. Монолог Липочки из пьесы Островского «Свои люди – сочтёмся» для зрителей исполнила артистка Образцового театра игры и юных ведущих «Бим-Бом». В исполнении артистов народного театра областного Дворца культуры звучали разные стихи Лермонтова: «Два великана», «Три пальмы», «К ***». Популярные в ХІХ веке романсы исполнили преподаватель Могилёвского государственного колледжа искусств Анжелика Иванова и концертмейстер Елена Кольцова. Образцовая театральная студия «Экстрим» представила литературно-музыкальную композицию «Лермонтов. Линия любви». Прекрасным вальсом гостей бала порадовал дуэт из многопрофильного центра по работе с детьми и молодёжью «Юность».

После этого гостей мероприятия ждали множество тематических площадок. Площадка «Я не хочу, чтоб свет узнал…» предлагала сыграть в популярные карточные игры или пасьянсы того времени. На площадке «Моё грядущее в тумане» гадали на картах Таро и лермонтовских стихах. На площадке «Когда волнуется желтеющая нива…» пожилые дамы могли занять себя рукоделием, а на другой – «Расстались мы, но твой портрет…» – всех заинтересованных ждал мастер-класс по зарисовкам в альбоме. Работала также музыкальная площадка «Она поёт – и звуки тают…». На площадке «Нет, я не Байрон, я другой…» происходили настоящие литературные дуэли, а на другой – «Оставь напрасные заботы…» – чаепитие. Также гостей ожидал банкет, фотозоны и многое другое.

Кроме того, 23 апреля состоялось подведение итогов культурно-просветительского чемпионата «Перечитывая классика» и городского художественного конкурса рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века».

Конкурсы проводились с осени 2020 года до апреля 2021 года. Жюри подвело итоги и объявило и наградило победителей.

Итоги культурно-просветительского чемпионата «Перечитывая классика» и городского художественного конкурса рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века»

Метки:
грант, Михаил Лермонтов, литература, поэзия, молодёжь, конкурс

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.