EN
 / Главная / Все новости / На Олимпиадах в Токио и Пекине вместо гимна России будет звучать музыка Чайковского

На Олимпиадах в Токио и Пекине вместо гимна России будет звучать музыка Чайковского

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского будет звучать во время церемоний награждения российских спортсменов на ближайших Олимпийских играх в Токио и Пекине в текущем и предстоящем годах. Мелодию утвердил Международный олимпийский комитет (МОК), сообщает ТАСС.

Согласовывать мелодию для церемоний на чемпионатах мира и Играх Олимпийскому комитету России (ОКР) пришлось из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA), запретивших в течение двух лет использовать российский гимн и флаг на указанных международных соревнованиях.

По словам главы ОКР Станислава Позднякова, согласование музыки Чайковского в МОК складывалось непросто. «Русский мир» сообщал, что в марте Спортивный арбитражный суд отверг использование на олимпиадах и мировых первенствах мелодии песни «Катюша», которую предложили российские спортсмены.

Глава ОКР отметил, что ранее в МОК были утверждены и другие символы российской сборной — россияне будут выступать под флагом ОКР, имеющим цвета триколора. По словам Станислава Позднякова, флаг позволит с лёгкостью идентифицировать российского атлета как соотечественникам, так и иностранцам.
Метки:
Олимпиада, Пётр Чайковский, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.