EN
 / Главная / Все новости / Спортивный арбитражный суд выступил против использования «Катюши» вместо гимна России

Спортивный арбитражный суд выступил против использования «Катюши» вместо гимна России

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2021


Спортивный арбитражный суд (CAS) наложил запрет на использование мелодии песни «Катюша» для чествования российских спортсменов во время церемоний награждения на ближайших Олимпийских играх, которые пройдут в Токио и Пекине. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские атлеты на протяжении двух лет не могут использовать национальные символы и гимн страны на чемпионатах мира и Олимпиадах, сообщает ТАСС.

Идея замены гимна песней «Катюша» возникла у комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) ещё в начале года, тогда же мелодия была направлена на рассмотрение Международного олимпийского комитета (МОК), в чьи компетенции входит утверждение или запрет мелодии.

В CAS объяснили своё отрицательное решение в отношении «Катюши» тем, что песня ассоциируется с Россией. Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, возглавляющая комиссию спортсменов ОКР, выразила удивление тем, что решение вынес CAS, а не МОК, и задалась вопросом, зачем России дали право выбрать мелодию, которую нельзя утвердить.

«Русский мир» сообщал о том, что «Катюша» была выбрана российскими спортсменами, поскольку она имеет патриотическое значение и пользуется известностью во всём мире.
Метки:
гимн, Катюша

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.