EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы о воинском захоронении в польском городе Тшчанка

Минобороны РФ рассекретило документы о воинском захоронении в польском городе Тшчанка

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки» появился на сайте Министерства обороны РФ. Там опубликованы документы, которые хранились в Центральном архиве военного ведомства, пишет «Российская газета». Материалы доказывают, что в польском городе Тшчанка существует захоронение советских солдат.

Как сообщал «Русский мир», четыре года назад городские власти варварски уничтожили памятник-мавзолей, который возвели советские солдаты над могилами своих погибших друзей. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков. Уже несколько лет продолжается судебное разбирательство с городской администрацией о том, насколько соответствуют законам её действия.

В оборонном ведомстве отметили, что удалось установить имена шестнадцати погибших воинов, найти потомков троих из них.

Среди опубликованных документов паспорта воинского захоронения в Тшчанке. Представлены подробные данные о братском захоронении советских военнослужащих с перечнем имён, которые удалось установить. Кроме того, есть детальное описание мемориала и карта-схема его расположения.

В Минобороны отметили, что в опубликованных документах также рассказывается о кровопролитных боях стремительно наступающих войск Красной армии с ожесточенно обороняющимися частями вермахта.

На сайте представлены документы, рассказывающие о концлагерях, которые действовали в городе. Их было три. В одном из них содержались советские граждане, в другом — советские военнопленные, в третьем — военнопленные других государств.

Количество мирных граждан достигало тысячи трёхсот человек, среди них были женщины и дети, которых содержали в тяжелейших условиях. В лагере русских военнопленных содержалось до ста человек. При подходе советских танков военнопленные перебили охрану, а сами вступили в действующие части.

Иностранные военнопленные — пятьдесят французов и бельгийцев — содержались гораздо свободнее. Им разрешались свободно передвигаться и даже работать.
Метки:
Минобороны РФ, Вторая мировая война, Польша

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.