EN

В Латвии рассказали об убытках из-за борьбы с русским языком

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2021


Представители образовательной сферы Латвии обвиняют власти страны, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах, в уничтожении экспорта услуг высшего образования и снижении конкурентоспособности государства. Ранее отрасль быстро развивалась и приносила прибыль, сообщает «Взгляд».

На протяжении нескольких лет отрасль экспорта высшего образования показывала в Латвии впечатляющий рост благодаря активности вузов, вводящих в русскоязычные программы. Государство также считало сферу приоритетной, однако в 2018 году был принят закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных вузах. В государственных университетах от русскоязычного обучения отказались ещё раньше.

В частные вузы поступали русскоязычные латвийцы и жители других стран, во многих университетах количество обучающихся на русском языке достигало или превышало 50 %. Против запрета выступили не только представители образовательной сферы, но и экономисты, умеющие считать деньги. Они заявляли о нецелесообразности уничтожения сферы, которая производит продукт с высокой добавленной стоимостью.

Практика показывала, что студенты из стран бывшего СССР поступают преимущественно в частые вузы. Плата за учёбу давала возможность вузам выживать и развиваться, кроме того, деятельность частных университетов приносила пользу страны в виде налоговых отчислений и косвенных доходов от трат иностранных студентов на питание, транспорт, одежду и другие нужды.

Ректор TSI Юрис Канелс заявил о том, что решения, связанные с выдавливанием русского языка из образовательной сферы, обходятся Латвии в десятки миллионов евро убытков.

«Русский мир» сообщал о том, что закон, запрещающий обучение на русском языке в частных вузах Латвии, начнёт действовать с 1 мая.
Метки:
Прибалтика, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.