EN
 / Главная / Все новости / В Латвии рассказали об убытках из-за борьбы с русским языком

В Латвии рассказали об убытках из-за борьбы с русским языком

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2021

Фото: Max Fischer / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5212340/

Представители образовательной сферы Латвии обвиняют власти страны, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах, в уничтожении экспорта услуг высшего образования и снижении конкурентоспособности государства. Ранее отрасль быстро развивалась и приносила прибыль, сообщает «Взгляд».

На протяжении нескольких лет отрасль экспорта высшего образования показывала в Латвии впечатляющий рост благодаря активности вузов, вводящих в русскоязычные программы. Государство также считало сферу приоритетной, однако в 2018 году был принят закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных вузах. В государственных университетах от русскоязычного обучения отказались ещё раньше.

В частные вузы поступали русскоязычные латвийцы и жители других стран, во многих университетах количество обучающихся на русском языке достигало или превышало 50 %. Против запрета выступили не только представители образовательной сферы, но и экономисты, умеющие считать деньги. Они заявляли о нецелесообразности уничтожения сферы, которая производит продукт с высокой добавленной стоимостью.

Практика показывала, что студенты из стран бывшего СССР поступают преимущественно в частые вузы. Плата за учёбу давала возможность вузам выживать и развиваться, кроме того, деятельность частных университетов приносила пользу страны в виде налоговых отчислений и косвенных доходов от трат иностранных студентов на питание, транспорт, одежду и другие нужды.

Ректор TSI Юрис Канелс заявил о том, что решения, связанные с выдавливанием русского языка из образовательной сферы, обходятся Латвии в десятки миллионов евро убытков.

«Русский мир» сообщал о том, что закон, запрещающий обучение на русском языке в частных вузах Латвии, начнёт действовать с 1 мая.
Метки:
Прибалтика, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.