EN

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2021


Латвийские парламентарии накануне одобрили проект закона, который запрещает преподавание в частных вузах на русском языке, сообщает Baltnews. Документ был принят в окончательном чтении, он начинает действовать 1 мая. Поправки, принятые в закон, предписывают вести образовательный процесс в учебных заведениях на государственном языке. Допускается проведение одной пятой занятий на языках Евросоюза, русский в их число не входит.

Юрист Елизавета Кривцова, депутат Юрмальской думы, напомнила, что решение Сейма не соответствует вердикту Конституционного суда. Ещё год назад суд объявил, что поправки к закону противоречат конституции. Согласно решению суда, они не имеют силы с 1 мая 2021 года. К этой дате парламент должен был подготовить соответствующие изменения в законодательстве, регулирующем работу частных вузов. 

Напомним, авторами иска стали двадцать депутатов Сейма балтийской республики. По их мнению, запрет на преподавание на русском языке в частных вузах урезает свободы учредителей и преподавателей частных высших учебных заведений. Кроме того, он нарушает Основной закон Латвии.

По словам Елизаветы Кривцовой, решение Сейма повлечёт за собой новый иск в суд, так как проблема не решена. К тому, что закон не соответствует конституции, добавляется неуважение к суду, добавила юрист. Говорить о законности этого решения не приходится, уверена она.

Депутат считает, что решение об обращении в суд будет принято в самые короткие сроки.

Как сообщал «Русский мир», уже в 2019 году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестали. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В Латвии уже отмечали, что такие изменения приведут к тому, что количество иностранных студентов в этой прибалтийской стране сразу намного уменьшится, а следовательно, сократятся и поступления в бюджет.
Метки:
русский язык, вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.