EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2021

Фото: Saeima / ru.wikipedia.org(CC BY-SA 2.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Flickr_-_Saeima_-_4.maijs_Saeim%C4%81_(6).jpg

Латвийские парламентарии накануне одобрили проект закона, который запрещает преподавание в частных вузах на русском языке, сообщает Baltnews. Документ был принят в окончательном чтении, он начинает действовать 1 мая. Поправки, принятые в закон, предписывают вести образовательный процесс в учебных заведениях на государственном языке. Допускается проведение одной пятой занятий на языках Евросоюза, русский в их число не входит.

Юрист Елизавета Кривцова, депутат Юрмальской думы, напомнила, что решение Сейма не соответствует вердикту Конституционного суда. Ещё год назад суд объявил, что поправки к закону противоречат конституции. Согласно решению суда, они не имеют силы с 1 мая 2021 года. К этой дате парламент должен был подготовить соответствующие изменения в законодательстве, регулирующем работу частных вузов. 

Напомним, авторами иска стали двадцать депутатов Сейма балтийской республики. По их мнению, запрет на преподавание на русском языке в частных вузах урезает свободы учредителей и преподавателей частных высших учебных заведений. Кроме того, он нарушает Основной закон Латвии.

По словам Елизаветы Кривцовой, решение Сейма повлечёт за собой новый иск в суд, так как проблема не решена. К тому, что закон не соответствует конституции, добавляется неуважение к суду, добавила юрист. Говорить о законности этого решения не приходится, уверена она.

Депутат считает, что решение об обращении в суд будет принято в самые короткие сроки.

Как сообщал «Русский мир», уже в 2019 году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестали. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке.

В Латвии уже отмечали, что такие изменения приведут к тому, что количество иностранных студентов в этой прибалтийской стране сразу намного уменьшится, а следовательно, сократятся и поступления в бюджет.
Метки:
русский язык, вузы

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.