EN
 / Главная / Все новости / Две трети россиян выступают против иностранных слов в русском языке

Две трети россиян выступают против иностранных слов в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2021


Большинство населения России настроено негативно к иностранным заимствованиям в русском языке. Об этом свидетельствуют итоги исследования, которое провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти 70 процентов респондентов согласны с необходимостью использования русских слов и введения собственных терминов. Ещё почти четверть — 23 процента — уверены в обратном. У 10 процентов нет своего мнения по этому вопросу.

Угрозой для развития и сохранения русского языка назвали применение иностранных слов в деловом и личном общении около 55 процентов участников опроса. Ещё около трети — 30 процентов, напротив, называют этот процесс дополнительной возможностью обогатить речь.

При этом половина россиян заявили, что не используют иностранные слова. Практически столько же — 45 процентов — считают, что пользуются ими с той или иной частотой. Из них каждый день произносят иностранные слова 21 процент опрошенных.

Больше 50 процентов населения страны относятся спокойно к злоупотреблению иностранными терминами. Еще 27 процентов это раздражает.

48 процентов опрошенных уверены, что в течение последних десяти лет число владеющих русским языком выросло. 25 процентов не сомневаются, что сократилось.
Метки:
опрос, лексика

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.