EN

Две трети россиян выступают против иностранных слов в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2021


Большинство населения России настроено негативно к иностранным заимствованиям в русском языке. Об этом свидетельствуют итоги исследования, которое провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти 70 процентов респондентов согласны с необходимостью использования русских слов и введения собственных терминов. Ещё почти четверть — 23 процента — уверены в обратном. У 10 процентов нет своего мнения по этому вопросу.

Угрозой для развития и сохранения русского языка назвали применение иностранных слов в деловом и личном общении около 55 процентов участников опроса. Ещё около трети — 30 процентов, напротив, называют этот процесс дополнительной возможностью обогатить речь.

При этом половина россиян заявили, что не используют иностранные слова. Практически столько же — 45 процентов — считают, что пользуются ими с той или иной частотой. Из них каждый день произносят иностранные слова 21 процент опрошенных.

Больше 50 процентов населения страны относятся спокойно к злоупотреблению иностранными терминами. Еще 27 процентов это раздражает.

48 процентов опрошенных уверены, что в течение последних десяти лет число владеющих русским языком выросло. 25 процентов не сомневаются, что сократилось.
Метки:
опрос, лексика

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.