EN

Россияне назвали русский язык и литературу самыми полезными школьными предметами

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2024



Большинство жителей России считают русский язык и литературу самыми полезными школьными предметами, сообщает «Газета.ru». Об этом свидетельствуют итоги опроса, которое проводила компания «Точка знаний».

Русский язык и литературу выбрали шестьдесят восемь процентов респондентов. На два процента меньше назвали математику и физику. Почти треть участников отметили пользу изучения иностранного языка.

Подавляющее большинство опрошенных считают самыми важными навыками, полученными в школе, умение писать и грамотную речь — с этим мнением согласны восемьдесят три процента респондентов. Семьдесят два процента выделили умение считать, сорок пять –– понимание общих законов природы и строения человека.

Также больше половины участников опроса считают, что в школьную программу нужно добавить «основы финансовой грамотности». Чуть меньше опрошенных предлагают учить школьников «основам медицины и здорового образа жизни» и «основам коммуникации и этики взаимодействия».

По словам экспертов, опрос показал, что люди не считают верным отказ от изучения черчения и логики в школах. Но многие родители школьников уверены, что современная школьная программа уже и так слишком перегружена.
Метки:
опрос, школа

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.