EN

В День космонавтики посол РФ в Узбекистане рассказал о совместных научных проектах двух стран

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021



День космонавтики отметили в столице Узбекистана, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась у памятника первому космонавту планеты, который отправился на орбиту 60 лет назад. Цветы к памятнику возложили российские дипломаты, представители власти и другие. Также состоялся концерт, в ходе которого прозвучали песни, посвящённые первому полёту человека в космос.

По словам посла РФ в Узбекистане Олега Мальгинова, имя Юрия Гагарина знали во всём мире, в его честь называли улицы и парки, множество мальчиков, родившихся в 1961 году, получили имя Юрий. Полёт человека в космос стал достижением для всей страны, которая тогда только начинала жить по-новому после страшной войны. Юбилей полёта Гагарина остаётся праздником на всём постсоветском пространстве, уверен дипломат.

Он напомнил, что космические исследования и сегодня остаются одним из направлений сотрудничества России и Узбекистана. Совсем недавно, по его словам, был утверждён текст межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Узбекистана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Также в планах двух стран строительство совместной радиоастрономической обсерватории «Суфа». Она расположится в Джизакской области, её хотят оснастить самым крупным в мире радиотелескопом, сообщил посол.

Метки:
День космонавтики, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.