EN
 / Главная / Все новости /  В День космонавтики посол РФ в Узбекистане рассказал о совместных научных проектах двух стран

В День космонавтики посол РФ в Узбекистане рассказал о совместных научных проектах двух стран

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021



День космонавтики отметили в столице Узбекистана, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась у памятника первому космонавту планеты, который отправился на орбиту 60 лет назад. Цветы к памятнику возложили российские дипломаты, представители власти и другие. Также состоялся концерт, в ходе которого прозвучали песни, посвящённые первому полёту человека в космос.

По словам посла РФ в Узбекистане Олега Мальгинова, имя Юрия Гагарина знали во всём мире, в его честь называли улицы и парки, множество мальчиков, родившихся в 1961 году, получили имя Юрий. Полёт человека в космос стал достижением для всей страны, которая тогда только начинала жить по-новому после страшной войны. Юбилей полёта Гагарина остаётся праздником на всём постсоветском пространстве, уверен дипломат.

Он напомнил, что космические исследования и сегодня остаются одним из направлений сотрудничества России и Узбекистана. Совсем недавно, по его словам, был утверждён текст межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Узбекистана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Также в планах двух стран строительство совместной радиоастрономической обсерватории «Суфа». Она расположится в Джизакской области, её хотят оснастить самым крупным в мире радиотелескопом, сообщил посол.

Метки:
День космонавтики, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.