EN
 / Главная / Все новости /  Восемь авторов вошли в шорт-лист Патриаршей литературной премии

Восемь авторов вошли в шорт-лист Патриаршей литературной премии

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021

Фото: congerdesign / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/книга-читать-расслабиться-луг-2304389/

Восемь авторов вошли в список финалистов Патриаршей литературной премии, сообщает ТАСС. В этом году награду будут присуждать в десятый раз.

В шорт-листе оказались Анатолий Байбородин, Владислав Бахревский, Игорь Волгин, Василий Дворцов, Мушни Ласуриа, Валерий Лепахин (пишущий под псевдонимом Василий Костерин), Владимир Малягин и Андрей Убогий.

Главным критерием оценки конкурсных работ является вклад писателя в развитие и укрепление духовных и нравственных ценностей в обществе. Премию получают трое литераторов, они награждаются не за конкретные произведения, а за общий вклад в литературу.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году появился литературный конкурс «Новая библиотека». Он объединяет три новые премии, их учредили в этом году в дополнение к Патриаршей литературной премии. Таким образом планировали отметить юбилейный, десятый, сезон награды. В 2020 году из-за пандемии коронавируса выбор лауреатов был перенесен на 2021 год.

Торжественная церемония вручения наград намечена на 20 мая. Традиционно её проводят в храме Христа Спасителя. Премию вручает патриарх Кирилл.
Метки:
Русская православная церковь, книги, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.