EN
 / Главная / Все новости / «Пора в космос»: на ВДНХ проходит фестиваль в честь Дня космонавтики

«Пора в космос»: на ВДНХ проходит фестиваль в честь Дня космонавтики

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2021

С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит Международный фестиваль «Пора в космос», посвящённый популяризации достижений отечественной космонавтики и связанных с ней отраслей. Основная аудитория фестиваля – школьники и студенты, для которых организаторы фестиваля подготовили множество интересных лекций и мастер-классов.

На торжественном открытии в Доме культуры ВДНХ перед участниками фестиваля выступили ветераны космической отрасли СССР и России. Так, Леонид Китаев-Смык, заслуженный испытатель космической техники, участвовавший в подготовке к запуску в космос Юрия Гагарина, рассказал о проявленной смекалке первого космонавта, которая спасла ему жизнь в нештатной ситуации. Оказывается, когда Юрий Гагарин уже спускался на двух парашютах на землю, его ветром относило прямо в Волгу, где в то время как раз шёл ледоход. Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы не мгновенная сообразительность Юрия Гагарина: специальным парашютным ножом он смог перерезать фал с грузом и в результате его парашют приземлился на берегу, а не в реке.

А директор музея-библиотеке имени Н. Ф. Фёдорова Анастасия Гачева и вовсе поразила аудиторию тем, что первым Гагариным был русский космист Николай Фёдоров. Дело в том, что Гагарин – его настоящая фамилия, поскольку он принадлежал к этому дворянскому роду. Как основатель философии русского космизма Николай Фёдоров передал эстафету другому русскому учёному – автору трудов по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике Константину Циолковскому, наставником которого он был.

Праздничную атмосферу в зале помогал создавать эстрадный духовой оркестр из школы №1770, зажигательно исполнивший «Марш авиаторов» и композицию «Тройка» из музыкальной поэмы «Метель» Г. Свиридова. А детский танцевальный коллектив «Русская мозаика» вызвал общий восторг зала своей танцевальной композицией под песню «Катюша».

Сильное впечатление на зрителей произвёл и просмотр кинохроники, запечатлевшей моменты взлёта ракеты с первым космонавтом, а также всеобщее ликование людей, встречавших Юрия Гагарина - первого человека, побывавшего в космосе.

В этот же день для школьников прошли увлекательные мастер-классы: мастер-класс по бумагопластике «Из детства – в космос!», занятия по подготовке и симуляции полёта и стыковки космического корабля «Союз» и МКС, интерактивная игра «Я лечу в космос» и другие. Кроме того, состоялся телемост, соединивший школьников, студентов и молодых специалистов из России, США, Турции, посвящённый космическим исследованиям. 11 апреля в павильоне «Умный город» пройдут лектории от ведущих инженеров, учёных, исследователей, которые расскажут подрастающему поколению о российских достижениях в космической сфере.

12 апреля в рамках фестиваля впервые пройдёт деловая программа, посвящённая международному сотрудничеству в космосе. Основные темы дискуссий: взаимодействие государства и частного бизнеса по развитию космических программ и технологий, космическое образование и трудоустройство, космический и промышленный туризм, космос и Арктика, космические технологии на службе у здравоохранения. 

Метки:
космос, фестиваль, ВДНХ

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.