EN
 / Главная / Все новости / За десять лет по всему миру установлено около 60 памятников Юрию Гагарину

За десять лет по всему миру установлено около 60 памятников Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021

Фото: стоп-кадр / Ника ТВ Телерадиокомпания / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=HUz7eLGqrzo

Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников Юрию Гагарину во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К 60-летию первого полёта в космос количество монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до 47 стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники, сообщает «Ника ТВ».

Первый памятник был установлен фондом в Калужской области ровно десять лет назад, в канун 50-летия полёта Юрия Гагарина в космос. По словам президента фонда «Диалог культур — единый мир» Руслана Байрамова, тогда же появилась идея «дарить миру бюсты и памятники, насколько у нас хватит сил и возможностей», поскольку не во всех странах знают и помнят о Гагарине и его полёте.

Макеты памятников и бюстов создавались в Калужской области, в бронзе они отливались в Жуковском, а оттуда разлетались по миру. Открытия монументов традиционно проходят широко. Во Франции памятник Гагарину разместили на мосту, в Италии монумент стал местом проведения массовых праздников. В немецком Эрфурте памятник напоминает о визите Гагарина.

Лидером по количеству памятник первому космонавту среди стран дальнего зарубежья являются США. Монументы в честь Гагарина установлены в Вашингтоне, Чикаго, Колорадо, Кливленде и других городах. В Хьюстоне памятник неподалёку от одной из первых штаб-квартир NASA был установлен при участии фонда «Русский мир».

Активное содействие в установке памятников Гагарину оказывают российские соотечественники в разных странах. Отмечается, что они ведут переговоры с местными властями и посольствами. На согласование в среднем уходит около двух лет.

В данный момент готовятся к установке бюстов Юрию Гагарину в Ашхабаде, Нигерии, на Сейшелах и Маврикии. О проекте знают по многих странах мира, и нередко представители городов просят фонд установить у них памятник первому космонавту. Недавно с таким предложением обратились из Глазго.
Метки:
Юрий Гагарин, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.