EN
 / Главная / Все новости / За десять лет по всему миру установлено около 60 памятников Юрию Гагарину

За десять лет по всему миру установлено около 60 памятников Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021


Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников Юрию Гагарину во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К 60-летию первого полёта в космос количество монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до 47 стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники, сообщает «Ника ТВ».

Первый памятник был установлен фондом в Калужской области ровно десять лет назад, в канун 50-летия полёта Юрия Гагарина в космос. По словам президента фонда «Диалог культур — единый мир» Руслана Байрамова, тогда же появилась идея «дарить миру бюсты и памятники, насколько у нас хватит сил и возможностей», поскольку не во всех странах знают и помнят о Гагарине и его полёте.

Макеты памятников и бюстов создавались в Калужской области, в бронзе они отливались в Жуковском, а оттуда разлетались по миру. Открытия монументов традиционно проходят широко. Во Франции памятник Гагарину разместили на мосту, в Италии монумент стал местом проведения массовых праздников. В немецком Эрфурте памятник напоминает о визите Гагарина.

Лидером по количеству памятник первому космонавту среди стран дальнего зарубежья являются США. Монументы в честь Гагарина установлены в Вашингтоне, Чикаго, Колорадо, Кливленде и других городах. В Хьюстоне памятник неподалёку от одной из первых штаб-квартир NASA был установлен при участии фонда «Русский мир».

Активное содействие в установке памятников Гагарину оказывают российские соотечественники в разных странах. Отмечается, что они ведут переговоры с местными властями и посольствами. На согласование в среднем уходит около двух лет.

В данный момент готовятся к установке бюстов Юрию Гагарину в Ашхабаде, Нигерии, на Сейшелах и Маврикии. О проекте знают по многих странах мира, и нередко представители городов просят фонд установить у них памятник первому космонавту. Недавно с таким предложением обратились из Глазго.
Метки:
Юрий Гагарин, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.