RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: therussianamerica.comВ Хьюстоне прошёл большой праздник, посвящённый Дню космонавтики, который с подачи ООН называют Международным днём первого полёта человека в космос. Основные торжества развернулись у памятника советскому космонавту Юрию Гагарину, установленному возле первой штаб-квартиры космического агентства НАСА. Мэрия Хьюстона облагородила лужайку у памятника, а также приобрела тенты и аппаратуру для гагаринского праздника, сообщает «Русская Америка».

На церемонии выступили генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, экс-глава Центра управления полётами и подготовки астронавтов имени Джонсона Джордж Абби, российский космонавт Анатолий Иванишин, представители местных властей. По словам ораторов, Россия и США должны развивать историческое сотрудничество в космической сфере, которое ведёт человечество вперёд.

Памятник Юрию Гагарину был установлен возле первой штаб-квартиры НАСА в 2012 году. Бронзовую скульптуру американцам подарил международный российский фонд «Диалог культур — единый мир» при участии фонда «Русский мир» и генконсульства России в Хьюстоне. Представители американской стороны, ухаживающие за памятником, отмечают, что за семь лет бронзовый Гагарин стал одной из главных достопримечательностей Хьюстона — сфотографироваться рядом с памятником советскому космонавту приезжают издалека.

Также в ходе церемонии было объявлено, что в Калужской области могут установить памятник американскому астронавту Нилу Армстронгу, участвовавшему в первом полёте на Луну.
Метки:
Юрий Гагарин, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.