EN
 / Главная / Все новости / Эксперты предлагают расширить обучение будущих мигрантов русскому языку в странах проживания

Эксперты предлагают расширить обучение будущих мигрантов русскому языку в странах проживания

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2021

Фото: ernestoeslava / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-3261879/

Работу, направленную на изучение русского языка, на его продвижение, нужно проводить на всём пространстве бывшего Советского Союза, уверен депутат Государственной думы Валерий Газзаев. Он дал высокую оценку предложениям Минпросвещения РФ, сообщает Федеральное агентство новостей. В ведомстве планируют увеличивать подготовку учителей для стран СНГ, организовывать образовательные обмены, открывать методические центры.

Парламентарий считает, что это путь к укреплению позиций русского языка в ближнем зарубежье. Не менее важным является и укрепление общности историко-культурных традиций и ценностей.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин считает, что количество детей мигрантов в школах не может превышать определенный процент. Необходимо, чтобы их можно было адаптировать к российской культурной и языковой среде. Нельзя допустить ситуации, как в Европе и США, где формируются целые школы, укомплектованные только такими детьми, а местные жители вынуждены забирать своих детей из таких школ.

«Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде», — подчеркнул глава государства. Он убеждён, что это поможет детям воспринять систему российских ценностей.

Глава государства добавил, что в нашей стране острой проблемы в этом отношении пока нет, но ситуацию нужно держать под контролем.

Глава Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев не сомневается, что обучение жителей Средней Азии и создание условий для того, чтобы они говорили по-русски, естественно, усилит и решит проблему адаптации трудовых мигрантов в российскую реальность. Он считает важным активнее обучать русскому языку и законам России тех, кто хочет работать в нашей стране, причём обучение необходимо проводить в странах проживания будущих мигрантов. Через русский язык иностранцы укрепляют познание русской культуры, обогащаются духовно, подчеркнул он.
Метки:
мигранты, межнациональные отношения

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.